Sun
您当前的位置: www.7003.com > www.7003.com >

辉幼岩简介 辉幼岩ppt

浏览次数: | 时间:2019-07-25

  辉长岩 沉庆交通大学地质三 班2组 目次 1、辉长岩引见 2、辉长岩成分 3、辉长岩发生 4、辉长岩一般特征 5、辉长岩分类 6、多种矿物元素蚀变辉长岩 美图赏识 辉长岩引见 ? 是基性侵入岩分布最广的一种岩石,其化学成分特点是:SiO2 含量45%~52%,K2O+Na2O平均为3.6%摆布;铁镁矿物含量40%~ 90%。次要矿物成分为基性斜长石和单斜辉石,次要矿物有橄榄 石、斜方辉石、棕色通俗角闪石、黑云母、有的含少量钾长石和 石英。暗色矿物和淡色矿物含量近于相等,前者略高,故呈暗黑 色,色率一般35%~70%,岩石具中至粗粒布局,典型辉长岩具辉 长布局。 辉长岩成分 ? 辉长岩次要矿物成分 为辉石(通俗辉石、透 辉石、紫苏辉石等)和 富钙斜长石,两者含 量近于相等。次要矿 物为橄榄石、角闪石、 黑云母、石英、正长 石和铁的氧化物等。 辉长岩发生 ? 辉长岩产于各类构制,常形成大小不等的岩 盆、岩盖、岩床状侵入体,取成分附近的浅成辉 绿岩岩墙、岩床慎密伴生。取辉长岩相关的次要 矿产有铜、镍、钒、钛、铁等。辉长岩是优良的 建建材料。月球上的辉长岩贫碱,含富钙斜长石 (An80~90)和含钛铁矿(约10~18%)以及少量 外来矿物,如陨硫铁、金属铁等。因而,月球上 的辉长石以贫SiO2,富CaO、TiO2、FeO为特征, 正在贫水及CO2的中构成,缺失热液蚀变。 辉长岩分类定名图解 辉长岩一般特征 1、本类岩石化学成分 的特点是SiO2含量比超 基性岩稍高,为不饱和 或饱和岩类,以富CaO、 Al2O3、MgO、FeO、 Fe2O3,贫碱, (K2O+Na2O)含量约4% 摆布为特征,属钙碱性 系列。 2、辉长岩是侵入岩的 典型代表。 辉长岩分类 能够按照斜方辉石、单斜辉石、橄 榄石和通俗角闪石的相对含量来进一步划 分。辉长岩类的分类和定名以斜长石 (Plag)、辉石(Px)、橄榄石(Ol)、斜方辉 石(Opx)、单斜辉石(Cpx)和角闪石(Hbl)的 含量为根本。 多种矿物元素蚀变辉长岩美图 赏识 感谢抚玩!